2009年09月22日

シンプルスープ

日一日と涼しくなってきてますね。
相変わらずのパソコン前生活で、
体もヨレヨレ。

そこで滋味深いスープが食べたくなり、
スペアリブと根菜のスープを作ることにしました。

どんこのしいたけと昆布でとった出汁に、
スペアリブ、大根、ゴボウを圧力鍋へ。

これがウマイ!!!!

具材の旨みがスープに染み出し、
ひと口食べて思わず

「うへえ〜」

と言ってしまいました。

あまりの旨さに、なぜだか
この具材だけじゃもったいない…という
気持ちになってしまった私。


じゃがいも、大豆水煮、ちくわぶなどを次々イン!



で。


こんなんなりました〜。


シンプル? (Small).JPG


おでんやん!!!!!

でも、おいしかったです。

京都、原了郭の黒七味
ことのほか合いました。

ビールは、新製品の「ホップの真実」。
これも結構イケましたよ。




ラベル:料理 京都
posted by はたまゆ at 11:23| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「うへえ〜」はウケます(笑)
バッチリ美味しさが伝わってきます(爆)
そうなるとセ○ンイレ○ンのおでんの具に
スペアリブがあってもイイ鴨でございますネ♪
Posted by satokin at 2009年09月22日 16:37
私はただいまカレーを作ってます。
宮崎にいる知人が、六白黒豚を扱う専門店をやっていて、そこから肉をお取り寄せしたらおまけに入れてきてくれた六白黒豚のすじ肉をコトコトコト・・・。
休みでないとできないことですからね。
じっくり煮込む食べ物っていうのは心にも体にもいいようで。
Posted by 夜桜 at 2009年09月23日 15:51
satokinさん
スペアリブ、おいしいですよ!
出汁も出るし、
なによりとろんとろん加減がたまらない〜。
いい鴨です。
鴨はコンフィが一番好きです。

夜桜さん
すじ肉もうまいですね。
煮込み料理を作りながら、
家で原稿書きしているときは
ちょっと幸せな気持ちになります。
コトコトという音と湯気とにおい、
リラクゼーション効果抜群。
Posted by はたまゆ at 2009年09月24日 22:27
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