2012年02月26日

懐かしの…

冷えますね。

ベランダで干していた大根の葉。

干菜.JPG

お風呂に入れると体があたたまるというので
やってみましたが。

干菜風呂.JPG

よくわかんなかった。あはは。

でも、干し物は相変わらず楽しんでおります。

切干.jpg

自家製・切干大根で作った煮物。

干してない大根も入れて、食感の違いを楽しみました。
やさしい味がして、おいしかったです。

あとコレ。

もち.jpg

な〜んだ?

はい、お正月の残りのお餅を細かく切って、
干してみました。

おかき.jpg

油でさっと揚げれば、おかきです。
おいしかったなー。

まだ、ひいおばあちゃんも生きていた頃、
こうしてかき餅作って、
家族で喜んで食べたことを思い出しました。

ええ、今回はひとりで食べましたけども。
何か?


ラベル:料理
posted by はたまゆ at 22:58| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も、同じ仲間で、

一人で?????大根、揚げもちは

作っております。

ご安心を〜〜〜っ。
Posted by 深川 姉御家 光枝 at 2012年02月27日 08:33
光枝さん
よかった、ひとり仲間がいた!(笑)
コマコマと手がかかることするの、
楽しいですよねえ。
Posted by はたまゆ at 2012年02月27日 14:57
大根の葉っぱをお風呂に入れる技はしりませんでしたが、

干すって美味しいんですね(^^♪
Posted by satokin at 2012年02月27日 19:18
satokinさん
干すって、ホントおいしいですよ。
なんていうんでしょうか、日向の味?
体にやさしい味になる気がします。
Posted by はたまゆ at 2012年03月03日 14:58
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