2013年01月16日

大相撲初場所、3日目で
横綱・白鵬に早くも土!

今日4日目は4人大関、全員に土!

なんて日だ!! byバイきんぐ

対する私、早くも

原稿書けない病発症!

苦しすぎる…。
きっと今年もこうやって暮れていくんだなあ。


そんな昨日ですが、のっぴきならない用事があり、
書きかけの原稿を残して、
いそいそ外出(H藤さん、すみません)。

そう、友人であり、人気薬膳アテンダントである
池田陽子ちゃん主催
『冬のゆる薬膳。アンチエイジング編』
開催されたのです。

昨年、『ゆる薬膳。』(日本文芸社)で
デビューするや否や、
『缶詰de ゆる薬膳。』(宝島社)、
今月28日には『春夏秋冬 ゆる薬膳。』(扶桑社)と

yuru3.jpg

怒涛の刊行ラッシュ!!

超あやかりたい、いいや!
断然見習わなければー!!な、お人なのです。

今、気づいたけど、3冊とも違う出版社ってとこが
またスゴイなあ…。

池ちゃん.jpg

会はまず池ちゃんの薬膳講座からスタート。

冬って「1年でもっとも老け込みやすい季節」って、
皆様、ご存知でした?

それを防ぐために冬に食したほうがいい食材の説明があり、
実際にお料理も供されたのですが、これが!

カキ.jpg

燻製カキとブロッコリー、パプリカの炒め。

この「燻製」がポイントだったのです〜。

昨日のシェフは、燻製ニストの佐藤暁子さん。

ナッツ.jpg

お通しに出てきたこの燻製ナッツからして、
卒倒しそうなウマさ!!

考えてみれば私。
いぶりがっこを食べて大感動する子供でした。
スモークチーズなんて、もちろん大好物。
浅草・松喜にわざわざベーコン買いに行くのも、
ほのかに香るスモークが気に入って…というほどの
燻製好き!!

燻製ニストの佐藤さんのお料理、ドハマりでした。

自家製酵母のパンなども作れてしまう佐藤さん、
イワシバーガーなども絶品!

バーガー.jpg

ちなみに、うずらは杜仲茶の樹皮でスモークされたもの。
ハイボールに合ったわ〜。

黒豆、黒ゴマ、黒きくらげなど、
「黒食材はアンチエイジングのテッパン!」らしく。

黒豆をこんなふうに鶏とあわせたり。

鶏.jpg

デザートのパウンドケーキは、
きくらげ入り+黒豆トッピング!

ケーキ.jpg

佐藤さんのお料理の素晴らしさもさることながら、
食材の効能を知って料理を考えるのは楽しいなあ…と
思いました。

黒豆やきくらげをこんなふうに使うとは
普通に生活していたら思わないものね。

池ちゃんの『ゆる薬膳。』がヒットした理由が
改めてわかった気がしました。

私の本の売りはなんでしょうねえ???

「出したからには、しっかり売れ〜!!!」

と池ちゃんにハッパかけられての記念撮影。

黒革.jpg

『黒革の手帖』チックなのはなぜでしょう?(笑)

でもこの日、集っていた皆様は
池ちゃんのお知り合いで、ほぼ同業者の女性のみ。
類は友を呼ぶ、ではないですが、
酒好きな気持ちのいい方々ばかりで
とっても有意義な夜でした。

しかも、上記の食事&1ドリンク、
おみやげつきで4000円!

おみやげ.jpg

池ちゃんセミナー、いろいろ開催されています
(実は今日、この時間も)。

ご興味のある方は、コチラをチェック!!


posted by はたまゆ at 19:43| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

私も、黒食材は、注目していました。

燻製作りは、すぐにでもできるのですが、

まだ作っていません〜〜〜

今年挑戦しようと思ってました

よし、がんばります。

Posted by 深川 姉御家 光枝 at 2013年01月17日 09:48
光枝さん
燻製できるんですか?
私もやりたい〜!!
Posted by はたまゆ at 2013年01月17日 21:14
薫製、BBQ用のスモーカーを買うかどうか悩んですますが
今年こそ! な気持ちになっちゃいました♪
外で作るにはまだ寒いですけど〜(笑

黒い食材、私もなるべく毎日食べるようにしています。
やっぱり血流&血量アップを助けてくれるのでしょうか、
個人的には冷え性が緩和した気がします!
Posted by メグリン at 2013年01月18日 10:12
はたぼー、久しぶり〜!

池田さんの新刊宣伝ありがとう♪

私も池田さんの影響で
黒食材食べまくってます。

味噌汁でも何でも黒きくらげ〜!
Posted by 鈴木友美 at 2013年01月18日 11:16
メグリン
BBQ用のスモーカー!
燻製ニストの佐藤さんによると
「冷燻」という方法もあるようで…。
冷燻されたカキがプリプリで
ホントおいしかったの!
燻製の世界、深いわ〜。

友美ちゃん
いらっしゃいませ!
黒食材、私も池ちゃんに聞いてから、
白ゴマから黒ゴマにシフトしたよ。
黒きくらげ、中国産を使う気にならずにいたら、
おみやげにもらいました。
うれし〜。
Posted by はたまゆ at 2013年01月18日 11:52
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