2013年01月24日

ウマウマな日々1

白鵬、2敗に後退しましたねー。
まさか琴欧洲に敗れるとは!

対して、全勝の日馬富士は
いよいよ調子が乗ってきました。
私も調子に乗りたいよー。
今日も仕事の波になかなか乗れず…。

さておき、おいしいお座敷の続いている今日この頃。
先日はなんと!

「カニ食べ放題パーティー」に招待されました!

カーニ!カーニ!とステップも軽やかに、
日本酒3本持って(重い)、馳せ参じたところ、
出迎えてくれたのはコチラ。

甘エビ.jpg

山盛り甘エビ! キャー!!

ぶり.jpg

ぶりぶりぶり刺し! ひょー!!

それだけじゃない、出てきましたよ、カニ!

かに.jpg

涙が出そうです!!

かにしゃぶ.jpg

かにしゃぶ、ねっとり甘くて、
ほろほろっと口の中でほどけて、超絶美味!!!

6人ほどでウマウマと食べました。

〆は雑炊! 

雑炊.jpg

こんな旨い海の幸を食べてたら、酒が進むってもんです。
持っていった酒はあっという間に空!

中でもヒットはこちら。

掟.jpg

深川不動堂の参道にある
折原商店さんで
ジャケ買い?した1本。

その名も「三百年の掟やぶり」!!

IMG_0895 (Small).JPG

山形のお酒で、初めていただきました。
生酒なのでフレッシュで酸味もありつつ旨みもしっかりあり。
されど、しつこくない。
いい酒でした。

今、我が家の冷蔵庫にも入っております。

この日、6人でがんばったものの、
冷蔵庫にはぶりが山ほど残っており。
「お土産に」といただいてきました、ぶり山ほど…。

で、翌日。

ぶりしゃぶ.jpg

ぶりしゃぶにしてみました〜☆
大根スライスに白菜など野菜たっぷり!
自家製ポン酢もキマって、うっとりする旨さ!

それでも食べきれず、ネギと一緒にすまし汁にしたり、
しょうがと煮たり。

ぶり煮.jpg

食べきったさ、ぶり山ほど!!


思うに、食材を使い切らないと落ち着かない性分が
肥えに拍車をかけているのかもしれません。

ひとり暮らしも丸8年。
いくらお金がかかるのか、自分ひとりでやっていけるのか。
怖くて、じゃがいもの皮さえも捨てられなかった日々を
乗り越え、今ではこんな貧乏料理マスター。

ふりかけ.jpg

大晦日、年越しそば用に出汁をひいたときに使った
昆布と山盛り鰹節。
昆布は細かく切って、鰹節と一緒にフライパンで
乾煎りした後、醤油、みりん、砂糖で味付け
&白ゴマいっぱいイン!

このふりかけがおいしいのなんの!

たっぷり出汁をひいたときは必ず作ります。
お豆腐にかけてよし、うどんにトッピングしてもよし、
梅と和えてもいろいろおいしいです。

そんなんで、私の肥えは地球と食材への
優しさからできているということで。

つづく。



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posted by はたまゆ at 19:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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